Undertale adalah RPG unik yang dibuat oleh Toby Fox, di mana pilihan pemain sangat memengaruhi alur cerita dan ending. Game ini memiliki berbagai jalur cerita berdasarkan bagaimana pemain berinteraksi dengan monster yang mereka temui.

Prolog
Dunia Undertale terdiri dari dua ras: manusia dan monster. Setelah perang besar, monster dikalahkan dan disegel di bawah tanah oleh penghalang magis. Pemain mengendalikan seorang anak manusia yang jatuh ke dalam Underground (dunia monster) melalui sebuah celah di Gunung Ebott.

Di Underground, pemain bertemu dengan Flowey, bunga jahat yang memperkenalkan konsep “LOVE” (Level of Violence) dan mencoba menyerang pemain. Namun, mereka segera diselamatkan oleh Toriel, seekor monster berbentuk kambing yang merawat anak manusia seperti anaknya sendiri. Toriel ingin melindungi pemain agar tidak meninggalkan reruntuhan (Ruins) karena bahaya yang ada di luar.

Namun, jika pemain memutuskan untuk keluar, mereka harus bertarung atau meyakinkan Toriel agar membiarkan mereka pergi. Setelah meninggalkan Ruins, pemain akan masuk ke dunia luas Underground dan bertemu berbagai karakter unik.

Jalur Cerita Berdasarkan Pilihan Pemain

Pacifist Route (Jalur Pasifis) – Ending Baik

Pemain tidak membunuh monster mana pun, melainkan berbicara dan berteman dengan mereka.

Pemain bertemu dengan Sans & Papyrus (kerangka bersaudara), Undyne (kepala penjaga kerajaan), Alphys (ilmuwan kerajaan), dan Mettaton (robot selebriti).

Mereka akhirnya bertemu Asgore Dreemurr, raja monster, yang ingin mengambil jiwa pemain untuk menghancurkan penghalang agar monster bisa bebas.

Namun, sebelum bertarung dengan Asgore, Flowey muncul dan berubah menjadi Omega Flowey, bos jahat dengan kekuatan mengerikan.

Setelah mengalahkan Omega Flowey, jika pemain telah berteman dengan semua karakter utama, mereka dapat membuka jalur True Pacifist dan menghadapi Asriel Dreemurr, putra Asgore dan Toriel yang berubah menjadi dewa kuat.

Pemain menyelamatkan Asriel dan menghancurkan penghalang, membebaskan monster dari Underground.

Ending: Pemain dan para monster kembali ke dunia manusia dengan damai.

Neutral Route (Jalur Netral) – Ending Bervariasi

Pemain membunuh beberapa monster tetapi tidak semua.

Ending bervariasi tergantung siapa yang dibunuh dan siapa yang dibiarkan hidup.

Flowey masih menjadi bos terakhir, tetapi tidak ada penyelamatan besar seperti di jalur Pasifis.

Bisa mendapatkan ending yang menggambarkan keadaan Underground setelah pemain pergi.

Genocide Route (Jalur Genosida) – Ending Gelap

Pemain membunuh setiap monster yang mereka temui, termasuk karakter utama seperti Papyrus, Undyne, Alphys, dan Sans.

Undyne berubah menjadi Undyne the Undying, tetapi akhirnya dikalahkan juga.

Pemain melawan Sans dalam pertarungan tersulit di game ini. Jika menang, mereka menghadapi Asgore, tetapi Flowey membunuhnya sebelum pertarungan dimulai.

Pemain akhirnya dikendalikan oleh Chara, roh jahat yang diam-diam mengikuti mereka sejak awal.

Ending: Dunia dihancurkan, dan pemain bisa mengatur ulang game, tetapi dengan konsekuensi mengerikan.

Tema & Makna Undertale
Konsekuensi Pilihan: Undertale menekankan bahwa setiap keputusan pemain memiliki dampak besar.

Kasih Sayang vs Kekerasan: Pemain dapat memilih untuk menyelesaikan konflik dengan damai atau menggunakan kekerasan, dan game akan bereaksi sesuai dengan itu.

Kebebasan & Pengampunan: Jalur Pasifis menunjukkan bahwa pengampunan bisa membawa kedamaian bagi semua karakter.

By admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *